История Гурзуфа
Гурзуф… Чаще всего можно услышать в адрес поселка сравнение с роскошной жемчужиной в ожерелье южнобережных поселков, раскинувшихся от Фороса до Алушты. Хоть единожды побывав здесь, с этим трудно не согласиться. Поселок расположен в живописной черноморской бухте, это чудесное место, где гармонично сочетаются горы и море, памятники природы и истории.
История Гурзуфа своими корнями уходит в глубокую древность. Поселения эпохи неолита и бронзы, таврские могильники, античные жилища и храмы найдены археологами на территории поселка. Первое письменное упоминание о Гурзуфе встречается в трактате византийского писателя Прокопия Кесарийского в VI в.н.э. Император Юстиниан I повелел построить две крепости – Горзувиты и Алустон. В X веке крепость пала под натиском хазар. Затем она была восстановлена. В 1153 г. арабский географ Абу Абдаллах Мохаммед аль Идриси упоминает цветущий город Гарзуна в «коменских» (половецких) землях. В XV веке в прибрежных районах Тавриды укрепляют свое влияние генуэзцы, на руинах старой крепости они возводят новые стены. Их развалины сохранились до наших дней, а скала, на которой находилось укрепление, до сих пор называется Крепостной или Генуэзской (Дженевез-Кая).
В 1472 году в Гурзуфской бухте от непогоды укрывался корабль, на котором возвращался из шестилетнего путешествия в Индию тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря». Одна из улиц современного поселка носит его имя.
В 1475 году полуостров захватили турки-османы. Около трехсот лет просуществовало Крымское ханство под протекторатом Турецкой империи.
В 1873 году в результате длительных и кровопролитных русско-турецких войн, победы русского оружия, благодаря дипломатическому таланту Григория Александровича Потемкина, Крым был присоединен к России. Гурзуф на этом момент был небольшой татарской деревушкой, по оценке русских путешественников П. Сумарокова и И.М. Муравьева Апостола, побывавших здесь в начале XIX столетия, насчитывающей от 100 до 200 жителей (30-40 дворов). В 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входила и Таврида, был назначен герцог Арман Эммануэль дю Плесси де Решелье. Очарованный природой Южнобережья, он в 1808 году приобретает в Гурзуфе участок земли для строительства дома. Строительство длилось три года. Дом стал первой европейской постройкой на ЮБК; в нем в 1820 году, в августе-сентябре вместе с семьей генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года провел «счастливейшие минуты жизни» гений русской поэзии А.С. Пушкин. Впоследствии домом владели граф М.С. Воронцов, сенатор И.И. Фундуклей, а в конце XIX столетия его приобрел крупный промышленник, железнодорожный подрядчик П.И. Губонин. Он задумал и осуществил строительство крупного курорта «Гурзуф». За четверть века выросли великолепные гостиницы и ресторан, разбит роскошный парк, установлены редкой красоты фонтаны. Один из них «Ночь» или «Богиня ночи» стал символом Гурзуфа, как гора Аю-Даг, у западного подножия которой раскинулся поселок. В наши дни, 4 июня 1989 года, в доме Ришелье открыт музей, экспозиция которого посвящена А.С. Пушкину.
Конец XIX, начало XX столетия ознаменовался бурным развитием поселка. Расширяется его территория, строятся многочисленные дома и дачи. В урочище Суук-Су (холодная вода) появляется курорт инженера Бороздина и его супруги О.М. Соловьевой. Здание казино возводится по проекту Н.П. Краснова. В 1900 году в Гурзуфе, на берегу живописной бухты купил небольшой домик А.П. Чехов. Его гостями были деятели литературы, искусства, театра: В.Ф. Комиссаржевская, И.А. Бунин и многие другие. Сейчас это филиал музея Чехова в Ялте. В 1910 году на месте старой харчевни построил свою дачу «Саламбо» великий русский живописец К.А. Коровин, которого навещали не только художники, но и певцы, и музыканты; Репин, Суриков, Шаляпин, Рахманинов.
В 1925 году в Гурзуфе родилась пионерская республика «Артек». В настоящее время территория Международного детского центра протянулась на 7 км вдоль берега от Дхеневез-Кая до Аю-Дага и занимает более 300 гектаров земли. В Артеке есть своя школа, стадион, флотилия, Дом науки, космическая выставка, минералогический музей.
В 50-е годы XX века в Гурзуфе жил и работал крупнейший исследователь творчества А.С. Пушкина В.Б. Томашевский. В его доме останавливались Николай Заболоцкий, Иосиф Бродский и другие. Бесконечен список Выдающихся и Великих людей, которые приезжали сюда насладиться «неизъяснимой прелестью».
Гурзуф остается необыкновенно притягательным и в наши дни.
Бережно сохраняется атмосфера старины в современном поселке. На улочках. На улочках, залитых южным солнцем, напоенных морским бризом, украшенных пышной южной зеленью, можно встретить мужчин и женщин, детей и стариков, поэтов и художников. Всех их объединяет одно: любовь к удивительному месту под названием «Гурзуф». Перефразируя Чехова можно сказать: «…Это место, где когда-то был Рай».
Но Крым – это не только всемирно известная здравница, он притягивает к себе необычайно живописными неповторимыми памятниками природы: Ялтинский горно-лесной заповедник, где охраняются сосновые и буковые леса Главной гряды Крымских гор; заповедник Кара-Даг – древневулканический массив в Восточном Крыму с оригинальными формами рельефа, многочисленными обнажениями редких минералов и богатой флорой; Государственный заказник Большой Каньон Крыму – самое величественное в Крыму эрозионно-тектоническое ущелье (высота почти отвесных склонов почти 320 метров); Государственный ландшафтно-ботанический заказник Новый Свет – уникальное место обитания эндемичной сосны Станкевича.
Не только природа, человек, издавна поселившийся на этой земле, оставил в Крыму множество памятников – археологических, исторических, архитектурных. Полуостров стоит в одном ряду с самыми знаменитыми центрами цивилизаций. Палеолитические стоянки древнего человека возрастом до 300 тысяч лет; Золотой курган на Керченском полуострове – некрополь эпохи бронзы, имеющий статус памятника мирового уровня; благородные руины древнегреческих городов Херсонес в Севастополе и Пантикапей в Керчи; средневековые крепости в Алуште, Гурзуфе, Судаке; знаменитые пещерные города горного Крыма Чуфут-Кале и Мангуп-Кале в окрестностях Бахчисарая; медресе и мечети в Старом Крыму; величественная мечеть Джума-Джали в Евпатории; дворцовый комплекс крымских ханов в Бахчисарае; знаменитые южнобережные дворцы – Воронцовский, Ливадийский, Массандровский, Ласточкино Гнездо.